Archive for the Tentang Anti Virus Category

Ansav +EA 1.9.3 – FREE DOWNLOAD

Posted in Tentang Anti Virus on Juli 25, 2008 by inoels19

External Mirror 1
atau

file icon ANSAV 1.9.3 – All In Onehot!

Kaspersky Anti-Virus 2009 8.0.0.357

Posted in Tentang Anti Virus on Juli 25, 2008 by inoels19
download Kaspersky Anti-Virus 2009 8.0.0.357
FREE DOWNLOAD

Download Kaspersky Anti-Virus 2009 8.0.0.357

Komparasi Anti Virus Unggulan, Anti virusmu yang mana?

Posted in Tentang Anti Virus on April 9, 2008 by inoels19

Beberapa anti virus yang dikomparasi :

Avast! 4.7.942 Professional Edition
AVG Anti-Malware 7.5.411
AVIRA AntiVir Personal Edition Premium 7.03.01.34
BitDefender Anti-Virus 10 Professional Plus
Dr.Web Anti-Virus for Windows 95-XP 4.33.2
eScan Anti-Virus 8.0.671.1 (*)
ESET NOD32 Anti-Virus 2.70.23
Fortinet FortiClient 3.0.308
F-Prot Anti-Virus for Windows 6.0.5.1
F-Secure Anti-Virus 2007 7.01.128 (*)
Gdata AntiVirusKit (AVK) 17.0.6254 (*)
Kaspersky Anti-Virus 6.0.2.614
McAfee VirusScan 11.1.124
micr*soft Live OneCare 1.5.1890.18
Norman Virus Control 5.82
Symantec Norton Anti-Virus 14.0.0.89
TrustPort Antivirus Workstation 2.5.0.957 (*)

(*) AVK, eScan, F-Secure and TrustPort tergolong multi engine produk :
1. AVK 2007 berisi Kaspersky dan Avast virus search engines
2. eScan terdiri dari beberapa virus search engines dengan engine utama dari Kaspersky
3. F-Secure merupakan program gabungan dan penyempurnaan dari beberapa engine yaitu Orion, AVP, Libra, Pegasus
4. TrustPort berisi virus search engines dari Norman, the Bitdefender dan AVG

Faktor yang paling penting dari pemilihan anti virus program adalah kemampuan mendeteksi virus yang sedang bekerja. Beberapa produk mungkin menawarkan additional options/features, tapi dari sekian banyak yang ditawarkan alangkah baiknya jika pertimbangan compatibility, graphical user interface, language, price, update frequence, ease of management, dll menjadi dasar pemilihan Anti Virus Program.

Hasil Komparasi

Notes : kemampuan deteksi virus berbasis DOS/malware
Dengan semakin banyaknya program berbasis OS non DOS, semenjak 2007 makin banyak perusahaan pembuat anti virus tidak memasukkan virus berbasis DOS/malware kedalam virus database, jadi hasil diatas bisa diabaikan.
Sistematika baca tabel :
Tidak Ada (0-50%), Sangat Rendah (51-80%), Rendah (81-91%), Menengah (92-95%), Tinggi (96-97%), Sangat Tinggi (98-99,9%), Sempurna (99,91-100%).

Notes : kemampuan deteksi program Dialers
Sistematika baca tabel :
Tidak Ada (0-5%), Rendah (6-40%), Menengah (41-70%), Tinggi (71-95%), Sempurna (96-100%).

Notes : Kemampuan deteksi potentially unwanted programs (PUPs)
Sistematika baca tabel :
Rendah (0-64%), Menengah (65-84%), Tinggi (85-100%).
Unwanted files biasa kita kenal dengan istilah Adware, Spyware, Ad-Spy-yang terkait dengan program downloader, Hijacker, Keylogger, Trojans, RAT, Rootkits, Backdoor tools, constructors. Standarisasi dari pendeteksian PUP bisa berbeda-beda, beberapa orang menganggap PUP seperti contoh keylogger bukanlah sebuah ancaman, tapi bagi beberapa orang keylogger menjadi bahaya terbesar kerahasiaan user.

hasil komparasi kemampuan deteksi dari virus Window, Macro, Worm dan Script
1. AVK* 99.6%
2. KAV, eScan*, F-Secure* 99.0%
3. TrustPort* 98.9%
4. AVIRA 98.6%
5. Symantec 98.5%
6. NOD32 97.9%
7. BitDefender 96.7%
8. F-Prot 95.5%
9. McAfee 95.4%
10. Fortinet 93.9%
11. Avast 93.7%
12. AVG 93.0%
13. Dr.Web 92.2%
14. Norman 92.0%
15. micr*soft 91.0%

Hasil komparasi dari serangan Backdoors, Trojans program malware lainnya :
1. TrustPort* 99.5%
2. AVK* 99.4%
3. AVIRA 98.9%
4. AVG, KAV, eScan*, F-Secure* 97.5%
5. Symantec, NOD32 96.3%
6. BitDefender 95.9%
7. Norman 94.2%
8. Fortinet 94.0%
9. Avast 93.9%
10. F-Prot 92.6%
11. McAfee 90.4%
12. Dr.Web 88.3%
13. micr*soft 79.6%

Rata-rata kemampuan deteksi total :
1. AVK* 99.45%
2. TrustPort* 99.36%
3. AVIRA 98.85%
4. F-Secure* 97.91%
5. Kaspersky, eScan* 97.89%
6. Symantec 96.83%
7. NOD32 96.71%
8. AVG 96.37%
9. BitDefender 96.11%
10. Fortinet 93.99%
11. Avast 93.86%
12. Norman 93.63%
13. F-Prot 93.27%
14. McAfee 91.63%
15. Dr.Web 89.27%
16. micr*soft 82.40%

(*) AVK, eScan, F-Secure and TrustPort are multi-engine products.

Additional Testing
Hasil komparasi dari serangan high polymorphic viruses
Polymorphic viruses adalah virus dengan kemampuan adaptasi tinggi. Kemampuan adaptasi dipunyai virus jenis ini karena kemampuan untuk mendeteksi karateristik virus search engine dari setiap produsen Anti Virus dan membuat variant yang kebal terhadap AV tersebut. Ke-12 high polymorphic viruses adalah :
W32/Andras.A,
W32/Bakaver.A,
W32/Deadcode.B,
W32/Detnat.D,
W32/Etap.D,
W32/Insane.A,
W32/Stepan.E,
W32/Tuareg.H,
W32/Zelly.A,
W32/Zmist.B,
W32/Zmist.D
W32/Zperm.A.

FINAL RESULT !!! AND THE WINNER IS

Thanks to : FastingSejati BF

Cara Update Kapersky

Posted in Tentang Anti Virus on April 9, 2008 by inoels19

Artikel ini dibuat karena banyak banget yang nyari cara update antivirus kaspersky secara manual . Karena saya sendiri pengguna kaspersky, maka saya akan coba terangkan step by stepnya. Saya memakai antivirus kaspersky versi 7.0, tetapi untuk versi 5 dan 8 hampir sama kok. Ok tanpa banyak basa-basi akan saya mulai langsung :

1. Download update (cumul dan daily) lewat internet (klik > download total dan mingguan).

2. Buat satu folder terserah dimana (misal namanya update_x) kemudian ekstrak update (cumul dan daily dalam folder itu). Urutan ekstraknya mulai dari cumul baru kemudian daily. (jika meminta replays file ok saja)

3. Buka antivirus kaspersky

Bisa lewat start atau double klik icon kaspersky disamping bawah kanan, nanti akan muncul :

Image

4. Klik pada bagian update,

Nanti akan keluar:

Image

5. Klik pada bagian setting (bagian yang dilingkari)

Nanti akan muncul seperti ini:

Image

6. Klik pada konfigure

Maka akan muncul :

Image

7. Kemudian klik add dan tambahkan folder update_x tadi

Kira-kira gambarnya akan menjadi:

(jangan lupa menghilangkan centang pada bagian kaspersky lab’s update servers)

Image

8. Setelah itu OK terus aja sampai selesai.

Untuk mengupdate klik pada bagian update, trus bagian update database.

Kira-kira gambarnya seperti ini:

Image

9. Selesai

10. Nb: bagi yang sering update secara offline, buat saja satu folder khusus trus nanti jangan dihapus, tetapi buat aja itu tempat khusus update. Jadi kalo mau mengupdate ya tinggal ekstrak didalam folder tadi. Jadi ngga perlu ngulang-ngulang langkah 2-6

HaveThanks to : Ajie.web.id nice day…..

Tips mencegah virus menyerang komputer kita

Posted in Tentang Anti Virus on April 9, 2008 by inoels19

Sebaik apapun antivirus yang kita gunakan + Update terbaru pun tidak menjamin komputer bebas dari virus, karena virus selalu berkembang dan update anti virus [sebagian besar] hanya mengikuti perkembangan virus itu sendiri ( jadi ketika virus sudah menyebar, kemungkinan anti virus bisa mendeteksi baru beberapa hari kemudian ). Tetapi Komputer tanpa anti virus jauh lebih rentan untuk terkena virus

Bagi sebagian besar pengguna, mungkin artikel ini sudah biasa dan bukan barang yang baru lagi, tetapi bagi pengguna biasa / awam mungkin dapat bermanfaat untuk mencegah virus masuk / menular ke PC kita. Mengingat perkembangan virus dalam negeri yang begitu pesat. Hal ini mungkin karena banyaknya [adanya] source code yang menjelaskan cara pembuatan virus yang dipublikasikan secara umum, yang mungkin maksudnya sekedar tukar informasi saja, tetapi diluar itu kemungkinan banyak yang mengembangkan sendiri untuk membuat virus dan memancing programmer untuk mencoba-coba.

Beberapa hal yang perlu di persiapkan untuk mencegah virus masuk/menular ke komputer kita adalah:

  • Gunakan antivirus yang senantiasa di update, paling tidak seminggu sekali, jika online maka aktifkan auto update pada antivirus
  • Non aktifkan fasilitas autorun pada komputer kita, sehingga CD-ROM maupun flashdisk yang kita masukkan ke komputer tidak langsung menjalankan file yang ada di dalamnya. Bagi yang belum tahu, bisa dilihat caranya disini
  • Tampilkan semua ekstensi file windows, termasuk file system windows. Caranya : Di windows explorer buka menu Tools > Folder Options… kemudian pilih tab view Kemudian pilih (aktifkan) opsi “show hidden files and folder”, hilangkan check pada pilihan “Hide extensions for known file types” juga hilangkan tanda check pada “Hide protected operating system files (Recommended)”.
  • Periksa setiap flashdisk yang dimasukkan apakah ada file autorun.inf, jika ada coba dilihat isinya, jika mengacu ke sebuah file .exe, .dll atau .scr yang aneh / hidden, segera hapus file-nya atau scan dengan antivirus
  • Ini yang mungkin sangat penting : Jika komputer digunakan oleh banyak orang, minta agar pengguna berhati-hati sebelum menjalankan sebuah file, jangan hanya melihat icon-nya, tapi melihat ekstensinya. Misalnya file itu dengan icon ms word, excel, gambar, mp3 dsb tetapi kok berekstensi .exe, .scr, .vbs, .bat atau tidak sesuai dengan iconnya, harap diwaspadai
  • Gunakan tools / program seperti autoruns untuk melihat file/program apa saja yang berjalan ketika windows diaktifkan. Jika ada program yang aneh segera tanyakan kepada orang yang lebih tahu. Tentang autoruns bisa dilihat disini
  • Semoga artikel ini bermanfaat, jika ada tambahan/masukan tips silahkan, diharapkan akan menambah keamanan dalam menggunakan komputer

    Thanks to : ebsoft.web.id

Tips Update AVG

Posted in Tentang Anti Virus on April 9, 2008 by inoels19

Beberapa teman yang menggunakan AVG Anti Virus, mungkin mengalami kesulitan ketika mau update AVG. Atau sudah download update, tetapi ketika di klik update, muncul pesan bahwa tidak ditemukan update-nya, sehingga Internal Virus Database Out of date. Berikut penjelasan untuk update AVG Anti Virus.

Bagi Pengguna Online

Jika pengguna online, maka proses update sangat mudah. Seperti sebagian besar anti virus, AVG akan mengupdate sendiri. Defaultnya, AVG akan mengupdate setiap hari, mulai jam 08.00 sampai jam 09.59. Akan dicek apakah ada update terbaru. Jika ada maka file update akan didownload secara otomatis. kKrena proses update setiap hari, maka prosesnya akan sangat cepat, biasanya hanya beberapa KB saja dan memerlukan waktu yang singkat, kadang kurang dari 1 menit. Untuk merubah atau mengatur setting update otomatis ini, caranya :

  1. Buka AVG, pilih komponen Scheduler
  2. Klik Tombol Scheduled Task
  3. dan Pilih Update plain in Basic Mode, dan Klik Edit Schedule
  4. Disana bisa diatur mengenai update otomatis ini

Bagi Pengguna Offline (manual Update)

Jika tidak terhubung internet, maka sebelumnya kita perlu download file update yang telah disediakan. Bisa download dari alamat http://free.grisoft.com/doc/update/us/frt/0 di bagian Priority updates. Disana disediakan beberapa update yang bisa kita pilih.

Tetapi sebelumnya kita harus mengenali versi AVG yang ada di komputer kita. Untuk mengetahuinya, buka AVG ( double klik icon avg yang ada di systray ( biasanya pojok kanan bawah), dan perhatikan keterangan di status bar programnya. Seperti contoh berikut :

versi avg
Setelah diketahui versi program dan database, maka kita buka alamat web untuk download file update yang diperlukan. Tampilannya seperti berikut (Priority Upedate) :
update-avg
Berikut penjelasannya

  • Bagian 1,2,3 dan 4 untuk mengupdate program AVG menjadi versi sesuai yang ditampilkan. Misalnya no 1 untuk mengupdate program AVG ( semua modul) menjadi versi 7.5.516. Khusus no 3 merupakajn update untuk Linux. Jika AVG anda versinya dibawah 7.5.516 maka sebaiknya download juga update nomor 1, nomor 2 dan 4 tidak perlu.
  • Update 5,6 dan 7 untuk mengupdate Database virus menjadi versi 269.19.20. Ini bisa disesuaikan dengan versi database virus pada program AVG yang ada dikomputer kita. Jika versi database virus lebih dari 269.0.0 dan kurang dari 269.19.0, maka download update nomor 6. Jika versinya sudah 269.19.0 atau diatasnya, maka cukup download nomor 5 ( yang berukuran paling kecil ). Sebaliknya jika versi virus database dibawah 269.0.0 maka download nomor 7.
  • Untuk update IAVI ( nomor 8 ) mempunyai ukuran yang paling besar. Jika release terakhir adalah update ini, maka agar AVG update ke versi terakhir, memang harus download file ini. Seperti tampilan diatas, update nomor 5,6, dan 7 hanya sampai tanggal 4 februari 2008, sedangkan nomor 8 sudah sampai tanggal 5 februari 2008.

Setelah file update ( berakhiran *.bin) sudah berhasil di download, maka langkah update dapat dilakukan sebagai berikut:

  1. Buka AVG, pilih Komponen Anti-Virus
  2. Klik Tombol Update, kemudian dari window yang muncul, klik tombol folder. dan cari dimana lokasi file yang telah kita download tadi. Maka akan muncul pesan bahwa Update baru telah ditemukan, dan muncul konfirmasi apakah akan diupdate, maka pilih Yes.
  3. Maka proses update akan berlangsung, tunggu sampai selesai

Keterangan

Jika ketika di klik tombol Update, AVG langsung mencoba update ke Internet, dan tidak ditampilkan pilihan apakah kita akan update langsung melalui Internet atau folder, maka bisa settingnya perlu diubah. Caranya pilih Komponen Update Manager ( di tampilan utama AVG ) dan klik tombol Properties. Hilangkan check di opsi Do not ask for the update source, kemudian klik Apply. Dan ulangi proses update.

Optional Update

Optional update diperlukan untuk mengupdate komponen selain database virus. Misalnya perbaikan program, perubahan atau tambahan lainnya. Jika database virus AVG sudah diupdate, tetapi icon AVG masih belum menandakan update (icon masih hitam/abu-abu), maka mungkin perlu download Optional update ini. Berikut contoh tampilan Optional Update :
optional-update-avg

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.